117

А вы говорите – бизнес…

Я частный предприниматель, занимаюсь розничной продажей детских вещей – одежда, обувь, головные уборы, игрушки. И когда читаю, как люди обсуждают высокие цены на рынке и в магазинах, то хочется тоже по этому поводу сказать свое слово.

В другой стране, возможно, я и была бы довольна жизнью и деятельностью. Но у нас сложно развивать свое дело, поскольку цены на товар даже на оптовых базах слишком высокие. Ставя наценку, каждый из нас ориентируется не на то, чтобы побольше содрать с покупателя, а на то, чтобы покрыть базовые расходы – аренда палатки, стоимость перевозки, зарплата наемному работнику (хотя я работаю сама), у некоторых — взносы Администрации рынка или торгового центра.

А получается, что, как бы ни старался, в итоге товар дорожает. Сначала я пыталась каждому клиенту, который возмущался из-за цен, все по-честному объяснить, но со временем поняла, что это бесполезно. Закупочные цены на вещи слишком высокие. Такое впечатление, что я просто пересыпаю из одного в другое, а не зарабатываю. Последнюю партию товара со склада я взяла вообще строго под реализацию, то есть у меня есть условия по ценам от поставщика. А мамы, конечно, хотят, чтобы и недорого, и обязательно качественно.

Я почему завела этот разговор про цены? Потому что в нашей стране покупатели – не единственные потерпевшие в социальном водовороте. Предприниматели тоже выживают, как могут. Чего только стоит наша налоговая система.

Вот в странах Европы человеку дают возможность развиваться некоторое время, а уже потом обязывают платить налоги. У нас не успел еще объявить о своем желании заняться предпринимательством, как сразу у тебя появляется куча обязанностей и платежей (часто бывает, что можно долго работать в убыток — но налоги все равно плати).

Парадокс, но вы не думали, почему большинство предпринимателей постоянно пользуются кредитами в разных банках вместо того, чтобы подсчитывать выручку? Потому что выручки чистой практически нет. А оборот чем-то надо делать.

Вот вы, покупатели, думаете, что на вас делают бизнес. На самом деле сейчас так сложилась ситуация, что у нас отношения не клиент-продавец, а предприниматель-фонд взаимовыручки. Иногда приходится и в долг давать (хорошим знакомым, конечно), только бы знать, что на перспективу все-таки будут деньги.

Три года я вот так кручусь и еще верю, что наконец-то появится какая-то белая полоса. В итоге есть несколько и удачных моментов: теперь у меня хорошие отношения с оптовыми поставщиками, появилось много знакомых, которым можно давать товар в долг, и я знаю, что такое ненормированный рабочий день и рабочий график без выходных. А вы говорите – бизнес…

2
0
Комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать посты.

Самое читаемое

Подписаться на главные новости недели